雷競技官網

第十三屆全國美展·版畫作品展成都開幕
發布時間:2019-12-18 08:32:50來源:成都日報訪問量:
訪問量:345
[字體:]

昨日,國家級最高水平版畫作品展“第十三屆全國美術作品展覽·版畫作品展”在四川美術館隆重開幕,一大批優秀版畫作品及館藏精選作品隨之揭開麵紗。

記者在展覽現場看到,初豔淼《守夜人——紀念新文化運動100周年》、傅潔《共和國之星》、周蘊智《鐵馬冰河伴青春》和王連敏《頂光》等作品,以凝重的深色和銅版、水印木刻細微的語言,表現了曆史題材;王宇《窺裏觀外組畫》、胡日查《聽見草原——聚焦》、安靜波《可見性狀態》、胡誌敏《時間的形狀》、王恒戰《記憶標簽——時空對話》等,都從現實的某個瞬間切入到曆史時空。

版畫語言的細微、精巧與厚重,使其在直接描寫現實生活上具有獨特的優勢。曹丹《陽光下的大橋澆築工》以銅版蝕刻形成的斑駁厚實的肌理,使這組大橋澆築工的形象塑造顯得堅實有力。而另一組人物張輝《向光注視組畫》,則以石版畫細膩柔和的語言刻畫了都市白領的精神狀態。羅貴榮《時間·時間》描寫了高架橋上鋪軌作業、在最後緊張合軌的情形。描繪建設者形象的馬力平、石旭《鋼骨鐵筋》,則借用絲網對圖像的真實轉用以及近景與遠景色層的極度差別,表達了作為鋼骨鐵筋的建設者所具有的“民族脊梁”的社會學意涵。

中國美協主席、中央美術學院院長範迪安表示,全國美展從1949年舉辦第一屆開始,已經走過了70個春秋,是我國影響最廣、規模最大、最具權威的綜合性美術展覽。

據了解,2019年7月,在公開透明、高標準、嚴要求的基礎上,最終從初評通過的695件作品中遴選出340件參展此次全國美展·版畫作品展,包含進京作品40件(其中獲獎提名作品9件)。這些作品題材豐富、技藝精湛,於昨日至10月22日精彩亮相四川美術館,為全國的美術界朋友提供學術交流契機。

同時,為增強此次版畫作品展的學術性,四川美術館充分利用神州版畫博物館豐富的館藏資源,從10000餘幅館藏作品中精選出30餘幅有代表性的作品,在該館四樓藏畫廳同期舉辦《與曆史同行——神州·版畫博物館館藏精品展》。(記者 王嘉) 


掃一掃在手機打開當前頁
相關新聞
安博體育官網-S10LOL賽前競猜|威客電競-S9英雄聯盟預測|電競下注平台-S9外圍菠菜|LOL電競競猜-英雄聯盟S9菠菜地址|電競投注競猜平台-LOLS9預測|S9外圍網站-LOL全球總決賽預測| |