雷競技官網

雷競技官網紀委市監察委市糾風辦主辦

節目時間:

周一至周五上午10:10-11:00

參與方式:

收聽頻率:AM792KHZ  FM99.8MH

熱線電話:028-84336757

網上提問:進入直播間

監督投訴電話:

12388

X

當前位置: 首頁 / 網絡理政 / 成都麵對麵 / 媒體聚焦

《成都麵對麵·監督問責第一線》走進郫都區
發布時間:2020-01-16 08:36:58來源:成都日報
訪問量:345
[字體:]

牢記初心使命 開拓創新實幹


兩個半小時的直播,曝光了3個群眾密切關注的民生問題

如何堅持人民立場、維護群眾利益?9月11日,由雷競技官網紀委監委、雷競技官網廣播電視台主辦的《成都麵對麵·監督問責第一線》全媒體現場直播活動走進郫都區。(點擊進入網絡直播間

結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,本次活動以“牢記初心使命,開拓創新實幹;深植為民情懷,助力民生改善”為主題,以深入推進形式主義、官僚主義問題整治為重點,推動黨員幹部真抓實幹、轉變作風,著力解決群眾關心關注的操心事、煩心事,不斷增強人民群眾對黨的信任和信心。

兩個半小時的直播,曝光了3個群眾密切關注的民生問題。活動現場,由市人大代表、市政協委員、民營企業家代表、相關專家、市紀委監委特約監察員、市民代表和媒體觀察員組成的監督員團隊犀利“發問”,相關責任人現場回應社會關注和民生關切,一係列整改落實舉措謀劃出爐。

“不僅曝光問題,還提出解決措施,落實問責機製,很期待整改效果。”直播中,不少網友也在網絡互動平台上說出了他們的內心想法。據了解,直播活動設置有“回頭看”環節,在下一期節目中,將會回顧問題,並根據回訪督改、暗訪檢查的情況,跟進問題的整改解決。

短片一

究竟是哪些問題

導致示範工程出現施工亂?

8月底,當記者來到德源街道小街區規製示範工程施工區域,這裏正在做雨水溝槽以及電力溝槽施工。據施工人員介紹,路基平整、麵層鋪築、綠化等工序也將陸續展開。然而,記者在現場看到,在施工區域的路口位置,施工圍擋零散無序地擺放著,行人和非機動車就這樣彎來繞去地穿行通過。而道路兩側的改造區域,沒有圍擋隔開,施工場地直抵人行道和兩側居民商家屋前。挖掘機巨大的挖鬥,就直接橫行在商鋪的門前、行人過往的路邊。

“工地中央堆滿的土石方,沒有任何遮蓋,灰塵太大了。”“挖開的管道、井口,沒有任何警示和遮攔。” ……成都提出要深入實施小街區規製,通過科學統籌、合理規劃,加快推進街區整治。然而,在記者的走訪中發現,德源街道施工工程存在不少問題。

“市民反映的問題究竟怎麼抓落實?”“成都正在打造國際化營商環境,有沒有站在商戶的角度上去幫扶他們?”……問題曝光後,監督員團隊當場質詢郫都區相關職能部門。“群眾反映的問題,要落實和追責,按時間表完成。”雷競技官網人大代表杜小東說。

麵對監督員團隊現場“發問”,德源街道辦相關負責人表示,“問題沒有得到解決,這是客觀事實。本月前,要對所有破損的路麵進行恢複,同時要求進行安全提示。”

短片二

究竟是哪些糟心事

讓安置小區不安居?

進入蜀都新邨小區,道路兩側蔥鬱的植被,搭配上獨特設置的綠地休閑區,讓人倍感舒適。這裏正在打造一個更為亮麗、時尚現代的“雙創”文化社區。但是小區的居民卻被一樁又一樁的糟心事困擾著:外牆磚大片脫落,戳破了居民家的雨棚,影響著居民們的出入安全;房屋滲水居家難。

“老百姓提出這麼久的問題沒有解決,僅僅是因為流程問題嗎?“我們的為民情懷,什麼時候才有實質的行動?”……問題曝光以後,監督員團隊現場提問接踵而來。

“麻辣”的問責以後,是一係列務實的舉措。郫筒街道相關負責人表示,“居民反映的這些問題中,硬件問題是其中之一,包括地下的主管網容易爆裂,這些馬上都要重新布設,同時還要加強對物業管理的監督考核。”郫都區住建局相關負責人回應,“由街道作為實施主體來解決老百姓反映的問題是非常急迫的,特別是涉及到這些安全的問題,我們將聯合其他部門來配合各個街道,確保責任落實和工作到位。”

市民的幸福度是一個城市的形象和營商環境的直接體現。四川大學公共管理學院教授羅哲點評,“要建立現代化治理體係,通過多元主體、協同路徑,最後實現成果共享。還要舉一反三地把與老百姓有關的問題進行梳理排查,真正做到有所作為。”

短片三

究竟是哪些原因

導致好機製打折走樣?

如何解決群眾反映的問題訴求,郫都區創新“三固化”工作。所謂“三固化”,即固化人員、時間、地點。按照工作流程規定,對群眾反映的熱點難點焦點問題,村一級無法解決的,要在每月第二、第三周,召開街道、區級聯席會重點研究,組織協調加以解決。那麼,通過該機製,群眾反映的問題解決了嗎?

“自來水管經常爆管,問題台賬有記錄,但就是至今沒解決。”“很早就提出擴寬橋麵進行維修的訴求,但結果仍是石沉大海沒有回音。”……記者通過對唐昌街道留駕村、花園街道永泉村、安德街道安龍村的走訪發現,本來能讓協調更有力、解決問題更有效的好機製,結果卻很無奈。

“好的製度要從多個方麵來確保執行好。”問題曝光後,郫都區法院相關負責人回應表示,對存在的問題,將進一步加強和花園街道的合作,切實提出解決問題的辦法,加快對管網的重新建設,解決市民反映的爆管漏水問題,落實主體責任,在進行進一步整改。

如何落實好的體製機製?雷競技官網委黨校黨史黨建教研部主任、副教授郭禕建議,要強化黨委(黨組)的主體責任;要強化領導幹部的以上率下的作用,形成頭雁效應;發揚釘釘子精神,把好的製度落地落細落實。

上期回顧

成華區:條條必整改、件件必落實

7月30日,《成都麵對麵·監督問責第一線》聚焦成華區,直播現場曝光了“讓人煩心的地鎖”“讓人操心的通行”“讓人揪心的經營”等群眾反映強烈的突出問題。節目播出後,成華區委當即召開專題常委會,要求有關單位針對曝光問題深刻反思,按照條條必整改、件件必落實的原則,認真製定整改方案,確保整改效果。那麼,具體整改情況如何?

針對桃蹊路街道和青龍街道存在私設地鎖、鐵鏈等問題,對曝光點位的地鎖、鐵鏈進行了拆除;針對馬鞍山排洪渠橋拆除重建工程滯化問題,及時解決周邊居民出行難的問題,該橋梁已於8月26日全麵通車;針對昭青下穿隧道環境髒亂差、交通秩序混亂等問題,對打圍不規範的圍擋進行了拆除和再安裝;針對人民塘市場未裝自來水,影響商家經營的問題,在8月2日新鋪設了入戶管道與市政主管連接,當天接通了自來水;針對跳蹬河大棚市場配套設施老舊,租金連年上漲、商戶反映強烈的問題,與商家簽訂價格製定合同,商定市場修繕方案,施工方已於9月1日進場。

實事求是,依規依紀,精準問責。成華區針對曝光反映出的形式主義、官僚主義問題開展深入調查,並發出限期整改通知書29份,追責問責31人,其中,給予黨內警告1人,政務警告1人,誡勉5人,批評教育9人,約談提醒2人,提醒談話10人,向相關單位發出監察建議,責成其對3名責任人作出處理。(記者 宋妍妍 市紀委監委供圖

安博體育官網-S10LOL賽前競猜|威客電競-S9英雄聯盟預測|電競下注平台-S9外圍菠菜|LOL電競競猜-英雄聯盟S9菠菜地址|電競投注競猜平台-LOLS9預測|S9外圍網站-LOL全球總決賽預測| |